• Polina Kozlovskaya

Калач

Хлеб, который объясняет выражение «дойти до ручки».

Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. За эти ручки их подвешивали на шесты, и так хранили.

Москвичи нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали нищим, либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили «дошел до ручки».

Просмотров: 19Комментариев: 0
  • telegram
  • Instagram

Мы в соцсетях:

Москва, Пресненский вал, 7, стр.1, Гастроном
shop@gorodskoybaton.ru

©2020 Городской батон. Сайт создан на Wix.com